注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《斯皮尔伯格传》编辑手记(一)  

2012-07-09 18:09:13|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《斯皮尔伯格传》编辑手记(一) - 皇甫 - 皇甫

    《斯皮尔伯格传》编辑手记(一)

许多年之后,看着这本发黄的《斯皮尔伯格传》,我将会想起,我准备做一本斯皮尔伯格传记的那个下午。

那个下午,我看着自己的简易书柜,发现里面放着斯科塞斯、波兰斯基、黑泽明、莱昂内、张艺谋、冯小刚……的传记,但没有斯皮尔伯格的,当我打开网页去搜寻的时候,发现国内竟没有一本像样的老斯传记。

我陷入了沉思,一股热腾腾的感觉从后脊梁冲到脑海,等我冷静了一下,发现只是靠在了暖气片上。但无论如何,在国内引进一本配得上斯皮尔伯格地位的传记,成了我的使命,也成了支撑我悲催的编辑生涯的精神支柱。

在寻找合适的原版传记之时,我也在做“市场调查”,其实就是在影迷群、豆瓣、时光网上问问大家的兴趣,就在这个时候,我发现了一个惊天的秘密。好吧,其实既不惊天,也非秘密,但是个很有趣的现象。以群组成员而论,艺术片导演群组的人数远远超过老斯群组的成员数,显然,文艺青年的数量远超过普通青年的人数。我相信,看过斯皮尔伯格电影的观众肯定比看过伯格曼电影的观众多得多,但所有人都愿意高昂着头承认《第七封印》是自己最爱的电影,而不愿意像我一样恬不知耻地说“斯皮尔伯格的电影我都看过”。原本,我以为自己发现了一块流淌着蜜与奶的应许之地,但实际上,这也许只是无人愿意涉足的沙漠地带。

《斯皮尔伯格传》编辑手记(一) - 皇甫 - 皇甫

(原版封面)

幸运的是,还是有些人对这本书表现出了兴趣——有一票QQ群里的影迷叫嚣着让我免费送几本,这种无理的要求当然被我义正词严地予以拒绝,因为,这事八字还没一撇,我更是连书都没找到。

版权部的同事帮我找到几本斯皮尔伯格的传记,但我都没看上,虽然是沙漠地带,我也愿意去迪拜,而不想去撒哈拉。枯燥的过程略去,我从作者、内容、评价、厚度各方面综合考量,最终决定选择这一本。没错,厚度也是我考察的重要因素,毕竟,这可能是仅有的一次机会(至于为什么这么说,涉及内部因素,就不说了),而且我想达到另外一个效果:不成功,便用这本“砖头”成仁。

联系作者颇费了一番周折,给原出版社发邮件没人理,作者的官网打不开(需要翻墙,还是网站不搞了?),最终,功夫不负有心人,被我查到作者在旧金山大学“电影系”任教,于是到大学官网找到了作者的联系方式,用我四级的英语给作者乔瑟夫·麦克布莱德发了一封邮件。麦克布莱德教授很快给回了一封,呃,实际上是他的经纪人回的。后面的事情就简单了,确定合同,双方签字盖章。

《斯皮尔伯格传》编辑手记(一) - 皇甫 - 皇甫

接下来的难题就是翻译了。我做版权引进图书也有几年了,几乎没碰到过让自己非常满意的译者,当然,这和公司可以开出的翻译价格有关。这本书的翻译,从我策划之初就决定用人人影视字幕组。很久以前,我就想找人人影视字幕组来翻译几本书,可惜一直没有很合适的著作,这次算是得偿所愿了。

目前进度:人人影视字幕组翻译中,预期九月初完成翻译。人人字幕组准备在7月底或8月初的时候开始在字幕组论坛连载,有兴趣的同学到时候可以先睹为快,不过,按照版权协议的规定,免费连载只能提供全文30%的内容。

预知本书封面如何,有何看点,有啥赠品,何时上市等内容,且听下回分解……


  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017