注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

“我不想面对这个世界,除非有一架摄影机”  

2012-11-25 02:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“我不想面对这个世界,除非有一架摄影机” - 皇甫 - 皇甫

 

2012年,对于斯皮尔伯格而言是重要的一年,今年他筹备多年的《林肯》终于上映,而国内终于有一本关于他的重量级传记面世了。
  《斯皮尔伯格传》由电影史学家、电影学院教授乔瑟夫?麦克布莱德费时18年、采访327位业内人士写成,并由人人影视字幕组倾力翻译。这部传记,对斯皮尔伯格的生平故事进行了梳理和解读,在仍然在世、但已成传说的电影人的66年生涯中,他个人创造的传奇比他的电影更加让人惊叹。
  斯皮尔伯格从少年时代就痴迷电影,这是众所周知的,但他痴迷的程度显然并非仅仅玩票,而是以非常专业的态度对待电影拍摄。《斯皮尔伯格传》记载,在他17岁那年,他拍摄了自己的第一部电影长片《火光》,这部电影是《第三类接触》的原型,虽然故事上仍显幼稚,演员表演也不专业,却已经被媒体评价为“和好莱坞电影相差不远”,而且斯皮尔伯格在片中创造性地使用了很多特效。这部电影在凤凰城一家电影院进行了放映,并取得了盈利。少年时代的斯皮尔伯格拍摄过数十部短片,这些影片让他成为了当地知名的业余电影人,却还无法获得好莱坞的青睐。
  斯皮尔伯格高中成绩不佳,因而没能考上自己的理想大学加州大学,只能去了长滩大学。在学校的前两年时间,斯皮尔伯格发现在这里学不到任何东西,因为老师们教的他早就会了,甚至比那些从未真正拍摄过电影的老师懂得更多,因而斯皮尔伯格选择了另一条路:去好莱坞实习。关于斯皮尔伯格如何偷偷潜入环球影业摄影棚的,坊间有很多传闻,最著名的一则传闻说他打扮成工作人员的样子骗过保安,进入制片厂找了一间废弃的办公室,贴上自己的名字,给自己印了名片,从而闯入了好莱坞。但真相是,他被父亲的一个朋友引荐进了环球影业,充当无偿学徒。
  在这里学徒的时期,斯皮尔伯格得以认识一些好莱坞大牌演员和导演,但他一个乳臭未干的大学实习生,是不可能获得导演的机会的。真正让斯皮尔伯格脱颖而出的有两个原因,第一个原因本来和他无关,那就是科波拉的成功,在《教父》之前,科波拉已经在好莱坞站稳了脚跟,这让因循守旧的纸片厂认识到电影学院出来的年轻导演也可以成功,因而给马丁?斯科塞斯、乔治?卢卡斯以及斯皮尔伯格这一代导演提供了成功的可能。另一个原因则是斯皮尔伯格自己创造的,他签了一份对自己很不公平的合约,获得了拍摄短片《安培林》的机会,而正是这部短片让他获得了环球影业的职业导演合约,而他后来也将自己的工作室命名为安培林。
  签约后的斯皮尔伯格获得了拍摄电视剧《夜间画廊》的一集,这一集由好莱坞传奇女性琼?克劳馥主演。琼?克劳馥名满天下,而斯皮尔伯格当时只有21岁,还是个毛头小子,不过两个人的合作还算顺利,电视剧播出后也获得了不俗反响。随后斯皮尔伯格又导演了若干电视剧,但他渐渐感到厌倦,觉得当初拍摄电影的激情正在一点点消失,拍摄电视剧成了一份苦差事。这几年中,斯皮尔伯格事业不顺,几乎被公司雪藏,由于合约,他既无法与其他电影公司合作,在环球内部又不能获得执导电影的机会,因而非常郁闷,直到《飞轮喋血》的出现。
  《飞轮喋血》原著作者理查德?麦瑟斯写了这个只有两个人物、几乎没有对白的短篇小说,因而拍摄必须出奇制胜,斯皮尔伯格决定从司机的角度拍摄,并始终不让卡车司机露面。这个决定让这部电视电影获得了巨大成功,大卫?里恩看过本片后盛赞道:“一位前途无限的导演诞生了。”斯皮尔伯格25岁那年,终于有了自己导演的第一部电影,虽然只是一部电视电影。
  斯皮尔伯格又回去拍了几集电视剧,直到他筹备已久的《横冲直撞大逃亡》获准拍摄,这部公路电影在摄影上进行了很多创新,包括车内的360度旋转长镜头,并拍摄了规模浩大的警车追逐戏,而这部电影也是贯穿斯皮尔伯格电影生涯的一个主题第一次现身——不负责任的父母形象。这种人物后来在斯皮尔伯格的电影中频繁出现,这和他小时候父母离异的经历有很大关系,而他也开始将自己的情感和之后的每一部电影进行嫁接,因而才拍出了那么多既有娱乐性,又能打动人心的精品。
  接下来,斯皮尔伯格赢来了他真正意义上的成名之作——《大白鲨》。斯皮尔伯格拍摄完《横冲直撞大逃亡》后回到环球影业,在制片人办公室的桌子上看到了一本未出版小说的校样,这本小说就是《大白鲨》。数家电影公司为争夺这部小说进行了竞价,最终环球影业赢得了电影改编权,当然作者也赚得盆满钵满。电影公司原本打算以100万美元的成本将这部电影拍成B级恐怖片,计划55天完成拍摄。但最终的成本接近1000万,拍了159天,一部分是由于斯皮尔伯格的完美主义,一部分是因为制作的机械鲨鱼经常出故障,导致拍摄断断续续。剧组内弥漫着悲观的气氛,这部电影也被好莱坞和电影公司讥讽为“一帮蠢货拍一部永远完不成的愚蠢电影”,甚至有剧组人员扬言要杀了斯皮尔伯格泄愤,尽管如此,斯皮尔伯格还是坚持了下来。此片拍摄完成后,斯皮尔伯格心力交瘁,影片的一些地方拍得并不完美,但约翰?威廉姆斯的经典配乐和菲尔茨的剪辑让这部电影瑕不掩瑜,以至于后来拍电影遇到技术难题时,斯皮尔伯格就会说:“不用担心,到时候威廉姆斯配上大提琴的音乐,观众就看不出破绽了。”
  《大白鲨》上映64天后,打破了当时由《教父》保持的票房纪录,成为截至当时票房最高的电影。初出茅庐的斯皮尔伯格一下子成为了炙手可热的明星导演,不过也让他感受到了巨大压力,因为他再拍电影的时候,总是有人问:“你觉得这部电影能超过《大白鲨》多少?”
  大白鲨的成功才真正为斯皮尔伯格赢得了尊重和机会,不过也让他从此被认定为商业导演,七八十年代,斯皮尔伯格的确更多考虑商业因素,但也拍了《紫色》《太阳帝国》这样的野心之作,只可惜都未能获得足够公正的评价。直到《辛德勒的名单》,斯皮尔伯格才终于被艺术界认可,而名利双收的斯皮尔伯格此后拍电影更加洒脱,也更加注重艺术性。
  斯皮尔伯格之所以能够如此成功,源自他的电影既可以当做速食品,也可以仔细咀嚼,所谓横看成岭侧成峰就是如此了。《斯皮尔伯格传》中,就用斯皮尔伯格的电影倒推斯皮尔伯格本人,并用本人的经历和思想研究其电影的的内涵,也自圆其说,头头是道。
  这部传记用三分之一的篇幅写他成名前的经历,用三分之一的篇幅写他在商业电影中摸爬滚打的经验教训,有用三分之一的篇幅写他成熟之后的电影转变和艺术追求,每一个阶段的斯皮尔伯格都不同,每一个阶段他的电影也都不同,但有些一以贯之的东西,那就是他对电影的激情和执著。
  斯皮尔伯格曾被奥斯卡忽视多年,但他知道“好莱坞总有一天会原谅我”,因而有了两夺奥斯卡最佳导演的经历;斯皮尔伯格也曾被评论界鄙视多年,但他也知道影评人并不了解他。内心深处,他仍是那个胆小的孩子,说:“我还是一个孩子,我不愿意面对这个世界,除非我和世界之间有一架摄影机。”
  

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017