注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《兰戈》影评 by 罗杰?艾伯特  

2011-03-16 04:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兰戈》影评

作者:罗杰·艾伯特 芝加哥太阳时报 

评价:★★★★ A

原文日期:2011.3.2

翻译:皇甫

 

《兰戈》从某种程度上讲是个奇迹:对聪明的影迷来说,它是一部喜剧动画,制作精良,观影过程愉快,有顽皮的讽刺,并且光荣地使用了2D(影片是电脑3D动画,但没有采用3D上映,译者注),它的色彩鲜艳,生动鲜活的角色跃然银幕,并提醒我们有太多3D电影的角色简单粗暴,而且看起来很灰暗(的确如此,影院看3D电影几乎都会降低亮度,译者注)。

本片根据西部漫画改编,借鉴了《灼热的马鞍》中很多元素。看的电影越多,你就会越喜欢这部电影,影片甚至用蝙蝠军团再现了《现代启示录》中的直升机轰炸场景。就算你没看多那么多电影,《兰戈》也能让你惊讶,因为这部动画片就像真人影片一样引人入胜。

影片标题即主人公,是个蜥蜴,由约翰尼·德普配音,它就是个普通的蜥蜴,绿色外皮,长着鳞屑,双眼突出,但这只低贱的爬虫肩负着传播文明的使命。故事发生在一个迫切需要水资源的破败西部小镇(尘土镇),而掌管这里的则是一群恶棍。

影片的其他元素也多是西部片的夸张再现,比如眼镜蛇杰克(比尔·奈伊),他掌管着一伙匪徒,用白色恐怖统治小镇。兰戈意外地杀死了以小镇居民为食的鹰之后,镇长(尼德·巴蒂)授予他治安官之职,并要他依法治镇。酒吧里剑拔弩张的谈话、街头的对峙都是西部片的经典场景,甚至还有一场模仿《星球大战》的峭壁追逐戏。

《兰戈》是一部西部片,它的原著漫画灵感就来自无数经典西部片,比如,1.初到小镇的新人,2.和当地恶棍的遭遇,3.英雄主义的考验。兰戈在尘土镇不仅要对付眼镜蛇,还得应付秃鹰,更有缺水的危机要应对,这些让兰戈疲于奔命。本片还借鉴了很多老式动画片,比如穿越沙漠,而口渴(渴望)经常是动画片的主题。

本片画功出色,角色虽然都处理得非常夸张,但在细节处理上非常用心,本片传承了用心做画的动画片传统,并在动作场景中扩展了空间和远景的范围,非常有趣。导演戈尔·维宾斯基曾在《加勒比海盗》系列中和约翰尼·德普合作过,我想他从那几部电影中借鉴了透视法的技巧。《加勒比海盗》系列影片过多地滥用了CGI特技,动画片如今也采用电脑制作,但动画片必须把画家、绘画、图纸和清晰可见的场景结合起来才能制作。

本片被分为PG级,我希望它取得票房上的成功。戈达尔说过批评电影最好的方式是拍一部出来,《兰戈》就是一部以出色剧本为基础的杰作,影片活力无限,使用了一流的配音演员,如阿比吉尔·布莱斯林,为镇长配音的尼德·巴蒂,阿尔弗雷德·莫里纳,比尔·奈伊等人都非常出色。

我希望,很多家庭都去看这部影片,他们不会注意到自己在看一部2D电影,付普通电影的票钱,欣赏影片绚烂的色彩和壮阔的场景。或许,几周后当他们再去看3D电影的时候就会纳闷,为什么要多花钱去看这个呢?

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017