注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《岁月神偷》:离经典一步之遥  

2010-04-06 09:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月神偷》:离经典一步之遥 - 皇甫 - 皇甫

《岁月神偷》:离经典一步之遥

文/皇甫

    看完《岁月神偷》后给我一种很奇怪的感觉,如果这部影片抽去时代背景的话,和美国的那部《姐姐的守护者》非常相似,无论是人物组成,还是故事情节,甚至煽情手法,所幸的是,《岁月神偷》有着更高的追求,它的特色就体现在时代特征和民族性中。

    《岁月神偷》以20世纪60年代末的香港为背景,富有时代特征的店铺、服装和音乐都提醒我们这是一部旨在缅怀的影片,相信香港人看到一定会勾起对往事的回忆。即便大陆人看来,也能发现其中很多有共鸣的地方,这就是它的“中国特色”,影片中典型的严父慈母形象设计几乎是每个中国人都能感同身受的家庭氛围,而那种底层小人物努力奋斗希望下一代成才的故事也能让大家心有戚戚,甚至小朋友双笔写作业偷懒的情景现在仍然通用……这些让我们心动的情节使得《岁月神偷》摆脱了《姐姐的守护者》那种强制性煽情的俗套,因而当后半部电影情节急转直下,出现诸多煽情场景的时候,观众才会发自内心地流出自己的眼泪。

《岁月神偷》:离经典一步之遥 - 皇甫 - 皇甫

    即便如此,我仍然认为影片的前半部分对平常家庭生活的描写才是影片最成功的地方,那一场街坊们大街上吃串饭的情景不仅交代了影片涉及到的一些人物,也生动反映了那个时代人与人之间的关系。按照这样平平淡淡中带有一丝温馨和感动的套路进行下去,影片很可能像《天水围的日与夜》一样成为经典,但对商业元素的追求和过于戏剧化的转折,使得影片离经典一步之遥,最终没能跨越过去,只能算是佳作,而无法称之为杰作。

    鱼的记忆力只有三秒,这句话在电影里反复提及,记忆是影片所要展示给我们的核心内容。编导对60年代的缅怀,包含着对自己家庭的记忆和对香港的深情,以至是香港电影的挽歌。那个冯宝宝、萧芳芳照片成为商品的年代是香港电影辉煌的时代,而如今的香港电影却正在逐渐失去特色,在香港电影百年的今天,诸多导演都表现了对曾经的黄金时代的缅怀,甚至在《旺角监狱》中都有缅怀香港电影的台词。

《岁月神偷》:离经典一步之遥 - 皇甫 - 皇甫

    人们常说回忆过去意味着一个人已经老了,但记忆是最奇怪的东西,有本书中曾说每个人生下来就背负着自己民族的记忆。记忆有时候在时光的摧残下会变得不真实和虚伪,但记忆中对往事、故人的感情却随着时间逐渐增深。《岁月神偷》的名字告诉了我们影片的主题,但影片中对于这一主题的表现却相当含蓄,影片主要的故事情节都发生在不长的时间内,我们只能映照现实才能体味出40年前与今日之对比,才能体味出“神偷”的特异。从这个角度讲,影片把成功的失败寄托于它所能引起的共鸣,如果人们只把它当做一部煽情的影片来看,《岁月神偷》就失去了它所被寄托的主旨。

    任达华和吴君如在影片中都发挥很好,中国式父母的典型形象在两个人的演绎下会让每个人勾起一些往事。饰演主角的小朋友发挥同样出色,从某种程度上说他抢尽了两位大牌父母的风头。影片的配乐非常舒缓,到了感情的爆发之时也配合得很出色,看完影片后,很多人都想把影片中那一首首英文插曲找来听听。

    在电影院里,周围有不少女孩子在影片后半段开始啜泣,尽管它的煽情性情节依然俗套却足够感动观众,如果你的泪腺较浅,那么进影院的时候请自备纸巾。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017