注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《月满轩尼诗》:简约而不简单  

2010-04-02 09:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月满轩尼诗》:简约而不简单 - 皇甫 - 皇甫

《月满轩尼诗》:简约而不简单

文/皇甫

    《月满轩尼诗》是我在影院看的第一部粤语影片。在多数影迷都认同看电影应该选择原声的尽头,粤语片却遭到很多人的抵制,这个问题想来觉得很奇怪,看那些小语种影片的时候都能坚持原声,而到了祖国的香港电影却是另一番情景。香港电影有自己的特色,粤语是其特色之一,而重配的普通话台词从某种意义上来说已经是译制片,尤其是对香港特色突出的影片。

    《月满轩尼诗》中的“轩尼诗”不是指某国际品牌,而是香港的一条街名。在片中这条街是男女主角住处的分界线,也是两人心理距离的象征。从某种意义上讲,这种具有鲜明香港特色的小品电影与大陆观众有天然的鸿沟,香港的记忆只存在于香港人心中,我们不了解轩尼诗的地理位置,不懂纯正粤语与外地人粤语之间的差别,但这些都不妨碍我们欣赏一部美好的电影,就像即便我们没有住在天水围,一样会被《天水围的日与夜》所感动一样。

    岸西作为香港著名的编剧,其代表作包括《甜蜜蜜》等,一以贯之的含蓄内敛和生活化的台词都融入其导演的手法中。岸西的导演处女作《亲密》玩了一把非常形式化的倒叙,这次第二部执导筒的《月满轩尼诗》则把内容放在了首位,这是一位导演成熟的表现,也是自信的体现。

    《月满轩尼诗》同样非常含蓄内敛,全片都在讲述着爱情,却没有“爱”这个字出现,导演对感情的压制使得影片始终显得异常冷静,这份冷静会让很多观众无所适从,但却回味无穷。《月满轩尼诗》的生活化是它引起观众共鸣的法宝,吃饭、饮茶、聊天,在平稳的镜头语言中,我们像是在审视自己的生活。在那些生活化的笑料中,更是隐藏着对生活的思考。

《月满轩尼诗》:简约而不简单 - 皇甫 - 皇甫

    (本段有剧透)张学友饰演的阿来是个四十岁的老光棍,他作为一个被宠坏了的二世祖,天真可爱却有点不着调。汤唯一改《色·戒》中的冷艳形象而以邻家女孩的模样出现在片中。这两个有“代沟”的主角有相同的爱好:看悬疑小说。影片开放式的结局没有告诉我们他们到底怎么样了,就像那个神出鬼没的印度阿三,可以做出各种假设。

    被莫名封杀的汤唯主演的电影能够公映,确实很出乎我的意料,《月满轩尼诗》同样出人意料,它看似电视剧一样婆婆妈妈的台词却有意味深长的神韵。

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017