注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《苏乞儿》:大规模传染性笑场  

2010-02-10 13:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《苏乞儿》:大规模传染性笑场 - 皇甫 - 皇甫

 

《苏乞儿》:大规模传染性笑场

文/皇甫

    《苏乞儿》是一部互动性极高的电影,密集度极高、眼花缭乱但并无创新的动作场面充斥之下,贺岁片中必有的笑场、起哄等观众互动项目和影片出色的音效相配合,同样非常好玩。赵文卓千年不变的冷酷和杰伦哥哥引发的大规模传染性哄笑相映成趣,袁八爷这次重拳出击的《苏乞儿》起到了星爷那部《武状元苏乞儿》相似的喜剧效果。

    《苏乞儿》前面的大半部分都在讲述一个复仇的故事,这种恩怨情仇集合一身的情节在港式武打片横行天下的年代非常常见,这次的重新组合并没有多少新意。在苏灿成功做掉惨白的大舅哥后,不少观众已经准备起身离场,边走边说“影片好短啊”,但袁八爷并没有让影片“沦”为老式港片的翻版,画面一转,“苏乞儿”终于点题,以“乞儿”的形象再现大银幕,并捎带着揍了几个外国佬。

《苏乞儿》:大规模传染性笑场 - 皇甫 - 皇甫

大规模传染性笑场的来源

    我们可以理解,作为一个国内知名度比较高的打架高手,苏乞儿必须干掉几个外国大力士才能彰显出我国日益强大的国力,并表示我们永远不会忘记那一百年的耻辱和凄惨。《霍元甲》《叶问》都靠着爱国主义的旗号号召大家的钱包,同为“一代宗师”的苏乞儿自然不能只打中国人。

    “揍外国人”作为中国功夫电影的必备元素,在黄飞鸿、陈真等人横行港片的年代就已经是作料之一;“中国人不是东亚病夫”这种曾让无数少年拿起木棍练功夫的口号在这几年来的功夫片中再次大行其道,说明在猛然成为世界强国的中国国民眼中,那段屈辱的历史已经成为沉重的精神负担和文艺创作的源泉。看着苏乞儿单挑数名大力士的情节并不能掩盖那一段屈辱的历史,但听着“胜利的是中国人”还是很符合咱们的精神胜利法,仿佛这样就代表着真正的胜利。

《苏乞儿》:大规模传染性笑场 - 皇甫 - 皇甫

袁家班的动作设计还是很好看的

    只是在《苏乞儿》片中,这段擂台赛的情节与前面的联系仅仅在于马清风,这个联系的薄弱程度与周杰伦造型的雷人程度成反比,但这一段的作用很多,它交代了苏乞儿作为乞丐的生活,让周杰伦换个造型出场,甚至让闫妮又当了一次老板娘,还让“比尔”在仙逝之后依然在中国的银幕上当坏蛋。

    但它最重要的作用是举起爱国主义的大旗,堂而皇之靠上伪主旋律的命题,把一部英雄气短儿女情长的情节贴上至高的道义标签,简而言之,还是忽悠。这部宣传以“一代武术奇才、一段武术传奇”的影片并没有表现出“奇才”和“传奇”应有的特性,反而更像是仓促组装、运转不良的二手汽车。

《苏乞儿》:大规模传染性笑场 - 皇甫 - 皇甫

已经过世的大卫·卡拉丁

    中国电影工作者们越来越会“组合拳”,《苏乞儿》中就有“兄弟反目”的武侠片经典/俗套桥段,也像《霍元甲》一样让苏乞儿流落民间经历一段精神的低迷和混乱,《苏乞儿》在前面三分之二的时间里组合的都还算及格,虽然俞大姐和“白眉”在叙事上都没什么意义,但让杨紫琼和刘家辉两位功夫巨星露个脸更能彰显功夫片的性质。

    说到刘家辉,想起了昆汀的《杀死比尔》,《苏乞儿》一片中包含不少的昆汀元素,出了白眉、比尔的出场外,“章回体”的运用也颇有昆汀的皮毛,如果硬要比较的话,本片前言不搭后语的结构也很有昆汀的“神韵”。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017