注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《孔子》:可怜颜回被自杀  

2010-01-22 15:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《孔子》:可怜颜回被自杀 - 皇甫 - 皇甫

 

《孔子》:可怜颜回被自杀

文/皇甫

(有剧透)

    如果一个导演牛叉到詹姆斯·卡梅隆的境界,便可以自称为“世界之王”;如果一个导演媚俗到张国师的地步,便可以自称“平易近人”。但是对待拍出《孔子》这样自以为很牛叉其实很平庸的电影的导演来说,又该如何称呼呢?

    孔子原本“累累如丧家之犬”,独尊儒术之后逐渐被尊称为“至圣先师”,现代之后又数次被打倒,新千年之后国学又开始抬头,于是孔子又被搬出来作为中华文明的代表,这部电影《孔子》在此时推出,可谓顺应天时。一般而言,对于孔子,大家都会认同电影最后的字幕中所说“思想家、教育家和学者”的定位,但电影在相应的内容上却很吝啬。

    《孔子》记述了孔子如何被逐出鲁国、周游列国的过程,虽然在电影台词里强行加入了很多《论语》中的句子,但并没有着重于他教书育人的过程,而是把重点放在了宫廷权斗上。被逐出鲁国的过程就是电视剧中常见的权谋之争:才华横溢的主角、无能的君主、大权在握的奸雄。之后的过程中,孔子也一直保持着“怀才不遇的政治家”形象,在卫国被莫名其妙地“勾引”了一番后,他的“丧家犬之旅”以两个学生的悲剧告终。

    为了增加电影的看点,《孔子》特意设计了一场与南子的暧昧相遇,而被冠以“领衔主演”的周迅在仅有的几场戏后,这条线索便无疾而终。电影中除了不少无因无果(或者说没交代清楚因果)的故事之外,还用大量废话连篇的台词摧残着本身就冗长赘余的剧情——电影中的台词至少可以减少三分之一而不会损害叙事和主题表达。

《孔子》:可怜颜回被自杀 - 皇甫 - 皇甫

    电影的前半段把战争、权谋、美色一一呈现,后面的情节就愈发显得冗长,造成这种情况的原因就是电影的节奏失当。在本来就平铺直叙的故事下,编导试图用煽情感化大银幕前后现代的观众,如果说“君子死而冠不免”的子路的故事本身尚有一些悲壮,那么被编导自杀的颜回就显得愚不可及了——即便是在忽略故事真伪的前提下。这样物美价廉的情节或许只能感动发哥,那些没哭的观众只能像背叛了祖宗一样感到罪孽深重。

    除了廉价的煽情,《孔子》也奉献了廉价的特技。在电影院刚刚看过《阿凡达》出来的观众千万要小心《孔子》的杀伤力,就特效而言,《孔子》已经不能用平庸而几乎可以用糟糕来形容。特效是中国电影创作者们的法宝,尽管屡战屡败,但作为一部号称大片的电影,如果不加点特效实在对不起投资人。《孔子》中把《英雄》里的箭阵重演了一遍,只是声势大不如国师的水平;而那场火攻的特效之假直逼《墨攻》中那匹燃烧的马。

    导演们在拍商业片的时候(千万别告诉我《孔子》是文艺片),总是无法放低自己高雅的身段,从这个角度讲,我很“佩服”老谋子敢拍出《三枪》这样媚俗的作品,但话说回来,他们还有身段可以放低吗?

    在《投名状》和《集结号》那个贺岁档之后,原以为中国式大片能够财艺双全,但这样一厢情愿的想法很快在大批烂片前赴后继的勇敢表现下荡然无存,我们只能把那两部片子看做回光返照,因为在中国电影市场上,大片=烂片百分之九十的情况下仍是真理。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017