注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《风声》:娱乐化的伪主旋律  

2009-10-08 14:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风声》:娱乐化的伪主旋律 - 皇甫 - 皇甫

 

《风声》:娱乐化的伪主旋律

文/皇甫

    谍战题材的影视剧最近很火,《潜伏》还方兴未艾,《风声》又重装上阵了。有趣的是,它们都打着主旋律的内核(关键词:我党、抗日等),辅以娱乐化的情节(关键词:阴谋、间谍等),在大小银幕上叱咤一时。这种题材因为兼顾主旋律和娱乐,既能让有关部门放行,也能让观众们过瘾,所以才能风靡一时。

    《风声》就是这种兼顾两者又被不少人称为“忽悠”的电影。套用主旋律的话,电影表现了我党地下工作者的机智勇敢、坚贞不屈;你要就是图一乐的话,也有帅哥美女、血腥酷刑。电影的故事主线提炼出来就是日伪方面要从五个嫌疑人中找出“老鬼”这个地下党,围绕这个主悬念之外还设置了几个小的悬念,电影试图和观众玩一场智力游戏,但是电影中的悬念设置并不是无懈可击,观众们可以从多个角度猜出大概的真相。

    一般而言,文字本身具有模糊性和多义性可以使小说的悬念保持神秘(我没看过《风声》原著),但具象到电影这种方式中很多时候不免漏了马脚。具体到这部电影中,我们可以从演员的表演方式中很容易地分辨出正反面角色,继而再从故事的线索中推测出大致的方向。我在观影中猜出主要的悬念其实更主要的是从电影技法本身而言,因为电影中刻意隐蔽了一些情节的影像,因而能让我猜出悬念的大概真相。当然,因为编导直到故事最终才向我们展示真正揭开悬念的钥匙,作者麦家和编导都把这些最重要的线索秘而不宣,因而我们是不可能猜出全部事实的。从悬疑设置的本身来说,我更喜欢那种把所有线索都给读者/观众呈现出来的类型,不过整体而言,《风声》的悬念设置是相当高智商的,不少观众在影片最终表现出焕然大悟的表情。

《风声》:娱乐化的伪主旋律 - 皇甫 - 皇甫

    我不知道原著中如何,但电影中对各个人物的背景信息交代都比较少,包括一些很重要的信息,如对李宁玉(李冰冰)这个角色影响最大的是她的男友,但这个男友的信息却语焉不详,除了几句台词只有一个一闪而过的镜头;而黄晓明角色的性格同样来源于其家族背景,但这样的信息同样只有简单的几句话。或许是为了保证影片节奏和时长,但编导省略的这些内容其实对人物行为动机都有重要的作用。

    这部影片用的几乎全是华谊的演员,即便是评价很好的两位女演员——李冰冰、周迅的表演,我也只认为是不过不失。几位男演员中苏有朋获得了不少好评,其实主要不是因为他的表演,而是这个角色在其他人中与众不同才显得突出。苏有朋和英达的角色也平衡了影片的氛围,使影片不致太过阴郁和压抑。

    影片的技术层面做得很出色,演职员表上摄影和音乐都是外国人,但不可否认二人都做得很不错。配合悬念而显得犹疑飘忽的镜头感觉很好,开场处有一处串联五个嫌疑人的微型长镜头也很醒目,而且契合影片的情节。

    今年的建国六十周年大庆期间,有很多标榜主旋律的影片扎堆上映。它们都无一例外地采用了商业式的运作,而且都剔除了主旋律中的政治说教,这应该是好的开始。好莱坞也有主旋律,但他们能把自己的“主旋律”做到全世界都爱看,国产主旋律要想赢得观众与金钱,还有很长的路要走。其实,《风声》算不得完全意义上的主旋律,这种界定上的模糊也反映了电影人在逐渐适应审查和市场的双重要求,在寻求领导和观众都能满意的方法。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017