注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《堕入地狱》:女人会巫术,谁也挡不住  

2009-10-20 17:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《堕入地狱》:女人会巫术,谁也挡不住 - 皇甫 - 皇甫

《堕入地狱》:女人会巫术,谁也挡不住

文/皇甫

(内有剧透,慎入)

    山姆·雷米大叔在导演三部《蜘蛛侠》前是玩恐怖片的,其中的《鬼玩人》系列也是个中经典,所以《堕入地狱》对他而言并不是另起炉灶,而是重操旧业。我承认《堕入地狱》是我今年目前为止看到的最有型的恐怖片,且这有型之中饱含亲切。

    恐怖片还能看出亲切来?嘿嘿,这是真的。列举一下《堕入地狱》中令人印象最深刻的恐怖道具来看看:手帕、鼻血、假牙、纽扣……它们都是生活中很常见的东西,本身都毫无可怕之处,正因为此,山姆·雷米同志在《堕入地狱》中把它们塑造成恐怖道具才显得牛叉,当然在你看完影片后,这些恐惧感会令你觉得很好玩——很亲切。影片另一个令人感到亲切的地方是加入了喜剧元素。本片中的喜剧元素和恐怖元素总是融合在一起出现,因而场面显得怪异、有趣又可怕。如女主角飚鼻血的那一段,场景中血光四飞、残忍恐怖,但老板的一句“有没有喷到我嘴里”立刻消解了这种感觉,而把这两种元素整合到同一个场景中,无疑很诡异。同理,老太太的假牙、没牙的嘴等都也有同样的效果。这样的设计对导演而言是轻车熟路,人就是玩这个起家的,但能把一条手帕当做如此诡异恐怖的道具,山姆大叔还是有几把刷子的。

    本片的故事情节验证了这样一个道理:得罪女人可怕,得罪老女人更可怕,得罪一个会巫术的老女人就死无葬身之地了,或者总结为:女人会巫术,谁也挡不住。我见犹怜的银行职员(艾莉墒森春·洛得曼遇)为了自己的前途,狠心拒绝了老婆婆的延缓还贷申请,却不料她得罪的是个神通广大的妖婆,等她发现诅咒去找那老太太时发现她老人家愤恨交加之下已经先行堕入地狱了。可怜的女主角尝试了血祭、驱魔等诸多手段皆不能满足恶灵后,不得不选择阴险的嫁祸于人。真是验证了佛家的那句“一念天堂,一念地狱”。这个故事情节讲出来相当狗血,电影中也是怪力乱神一应俱全,除了美式恐怖片必有的血浆四溅、惊声尖叫、凸凹美女、一惊一乍外,本质上并无多少新鲜的东西,但是本片好看的地方就在它拍得工整娴熟之外,还用了一些常见的物品作为恐怖道具。

    《堕入地狱》用了硬币与纽扣的互换来作为结局的前兆,但这个悬念其实不能破解,因为片子前段两次提到女主男友的收藏癖好,但在故事中并没有什么作用,因此在硬币与纽扣被互换之时,稍加留心的观众都可以意识到出了问题。

     新世纪以来,手持摄影的摇晃风格镜头几乎在所有电影里都被用滥了,本片中也用了很多类似风格的镜头表现恶灵的视角与营造恐怖的感觉。

     恐怖片中,日本的多为心理恐怖片,看完心理依然很怵;美国的多注重感官刺激,更多的是恶心反胃;本片并没有脱离美国恐怖片的窠臼,依然用感官刺激来吓唬观众,看完之后也不会有更多的思考,因为这种事与现实生活太过遥远,因此本片更适合恐怖片的一个理论,即看恐怖片其实是为了排遣恐惧的情绪。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017