注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》:最豪华的教科书  

2009-09-16 18:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建国大业》:最豪华的教科书 - 皇甫 - 皇甫

 

《建国大业》:最豪华的教科书

文/皇甫

    《建国大业》无疑是今年最具话题性的华语电影,向建国60周年献礼、众多明星加盟、强大的宣传攻势,等等。今天去电影院看首场公映的《建国大业》,发现我去的这家影院首日下午就给这部电影排了19个场次,排片表上一长串《建国大业》的名字,想看其他影片得眯着眼仔细瞅才能找到。影片的强势也可从另一个侧面看出来:片前广告接近20分钟。

    《建国大业》讲的是从抗战胜利到新中国成立这四年间的故事,区别于以往同类影片的是,本片极度弱化了战争,相应也少了些一代将军们高瞻远瞩的部署作战场景,而是以筹建政治协商会议前争取各民主党派的角度切入,试图向我们展现了那个年代另一个暗潮汹涌的斗争。影片人物众多,涉及国共两方面的许多要员,更加入了不少民主党派的元老,为了让观众记住这些人物,每个人出场都有字幕交代人物姓名和职务。即使如此,除非你熟悉那段历史,要想看一遍记住所有人的姓名也是不大可能的。这部电影之后,可能会有人对那些长期被教科书掩埋但也是一时豪杰的人物感兴趣,而去研究那些淹没在历史尘埃的相对小人物。

    即使撇去意识形态层面的东西,那个年代也是(或者说更是)波澜壮阔、英雄辈出,是个非常“有戏”的时期,但这些故事在两个多小时的影片中是不可能全部展现的。影片必须给我党开国元勋相当长的出场时间,以保证主旋律、献礼的特性,但就故事性而言,这些情节远没有老蒋那边有趣。阴谋诡计、政治排挤、暗杀等这些最具故事性的情节(当然都没啥好事)都被安排在反动派一方,而我方则纯洁阳光得多。编导虽然给毛、周、朱安排了一些喝酒唱歌、和女儿共享天伦的生活化情节,但他们的形象仍没有脱离以往的影片形象。对国民党众多角色的塑造,虽然也是以贬为主,却真实得多。

《建国大业》:最豪华的教科书 - 皇甫 - 皇甫

    《建国大业》的全明星阵容引人期待,其中不少人期待着看片时可以“笑场”,这也算是中国大片的独特一景。但这部影片对明星的使用非常精明,每个人的角色基本都符合既往的形象,冯巩、范伟、郭德纲、葛优出场都是对应搞笑的情节、王宝强出场俨然还是 “傻根”……有些一句话客串的明星基本就是走个过场,基本可以忽略,演技啥的都可以不必考虑。倒是陈坤演的蒋经国小有惊喜,一是因为他出场的机会相对较多,二是演的的确很卖力,颇演出了几分有抱负、有手段政坛新秀的意思。

    熠熠星光冲淡了影片本来应有的历史感。看着华仔出场大家只顾看他的军服有多帅了,哪还顾得他要去轰炸北京的情节啊……影片选取了那个我们似乎很熟悉的历史时期,又选了一个大家都不很在意的角度,对“政治协商”的模糊解释也没有把我们代入那个年代的争论。于是,观众看着他们在争论,那些政治的问题都被道德化的解决,我党以有信誉、有道德、人品好赢得了这场争论。

    影片在主线叙事之外,用黑白纪录片的形式嵌入了一些战争场景,结尾处使用了真实的开国大典纪录片段有些“画龙点睛”的意味,效果也很好。但影片的节奏却存在严重问题。一是为了弥补情节,用了很多字幕交代必要的情节,这是节省时间的好办法,却会打乱正常的叙事节奏;二是新颖的叙事角度使得影片花了不少笔墨在那些细枝末节方面(当然也有明星的因素);增加国民党方面比较有戏剧性、故事性的情节在一定程度上分散了主线的情节。

     这部影片的性质注定了导演在掌控力被削弱,因而这是一部没有风格的作品。黄建新说他拍的不是宣传片,这是实话,但它也不像一部电影。它是一部想拍成电影的伪宣传片。

    《建国大业》的话题性在很长时间内都会被人反复提起,或者咂舌或者调侃,它作为一种现象可以成为人们茶语的谈资。它也会是一部在商业上非常成功的影片,无论是想看伟人的老人,还是想看明星的青年,都会成为这部影片的观影群体。《建国大业》其实不应该被当成一部电影欣赏,而只是一本超级豪华的教科书,当然这本教科书写得并不算成功,因为多数观众既不关心那段历史,也不关心意识形态,而只是凑热闹的看客,包括我。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017