注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《夜·店》:哥看的不是电影,是希望  

2009-07-27 09:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜8226;店》:哥看的不是电影,是希望 - 皇甫 - 皇甫

《夜·店》:哥看的不是电影,是希望

文/皇甫

    周日影院人头攒动,好几个场次满场,《夜·店》却只稀稀拉拉坐了一两成观众,但看《夜·店》的人是幸福的,因为有心者能从中看到中国小成本电影的希望。

    《夜·店》说的并不是娱乐场所那点事,而是指一家24小时营业的超市。电影的全部内容都在这家超市几十平米的空间内发生,也都在这一夜之间发生。这个剧本严格地符合三一律,即在一个地点一天内发生的一个故事,这样的限制对于戏剧冲突和任务形象的塑造都有很大的难度,幸运的是,本片的编导非常出色,用峰回斗转的故事、妙趣横生的对白掩盖了这些缺点,还用这家超市逼仄的空间外化了人物间的冲突。

    两个很不专业的绑匪、两个情窦初开的营业员、一个周星驰式的临时演员、一个狂傲又胆小的老板娘、一个缺心眼的抢劫犯、一个总是忒忙的警察和一个神出鬼没的送货员,再加上几个来来走走的顾客,本片的人物在国产片里算不少了。这么多人物分散到一部90分钟的影片里,每个人出场的时间都不多,编导能在有限的时间内赋予每个人以特定的性格特征,并在每个人出场后两三句台词内即可完成性格的塑造,可见杨庆的的编剧功力非常出色。这故事以“做事分明”的何三水为起点,以小钢牙实现性格的完整结束,几个主要人物都在90分钟内完成了性格塑造的完满,并且这种转变不显得突兀,也显示出了编导和这些演员都尽心尽力地完成了人物。故事的结尾以小钢牙褪去牙套和眼镜为象征,剧中各人物都摆脱了在开头的心理或生活包袱,开始了崭新的人生。

    《夜·店》这部电影从另一个方面也值得肯定,就是它讲述的是小人物的故事,在哄堂大笑的背后甚至隐藏着丝丝酸楚:何三水、轮胎被人骗走所有积蓄才决定铤而走险,小钢牙面对心上人却无法开口,朱辽出演过数十部影视剧但从没露过脸……这些小人物的辛酸背景成为故事发展的源动力,但编导并没有流露出居高临下的悲天悯人,而是平视地审视着这些人拿自己的辛酸开涮自嘲。电影中表现出了一丝讽刺现实的内容,但没敢展开,除了故事本身的设定外可能还有其他的原因。在结尾,编导明显无力靠剧中人物自己解决问题,只好来一个好莱坞式异常圆满的happy ending,这是这结局放在电影中是皆大欢喜,若映照现实则不免恍如隔世。

《夜8226;店》:哥看的不是电影,是希望 - 皇甫 - 皇甫

“冯导,那部戏还是找德华吧,润发也行,我最近太忙”

    说起《夜·店》不可避免的要和《疯狂的石头》做一番比较,他们都是小成本影片,都由非大牌的编导做幕后、由非大牌的演员主演,尽管我非常喜欢《夜·店》,但还是要说它没有《疯狂的石头》那样精致。无论是故事的复杂性、人物的塑造、情节的转折、以及电影技法的应用上都略有不及,但《夜·店》是一部更可爱的电影,最明显的一点就是它包含了美好的爱情,并把这种纯真的爱情放到一个疯癫的故事中去更显其可爱珍贵。

    曾经和人讨论过新千年后的中国影片,很多人都认为新千年后中国电影被大片给毁了,少了当初第五代的大气与第六代的张狂,我认为他们只是更好地适应了时代,适应了商业化的运作,就其艺术性而言可能并非好事,但就其对于电影发展的意义而言则利大于弊。就好像大多中国人都对《英雄》很不满意,但谁都无法否认它对中国电影市场和电影观众的冲击,而中国小成本电影在适应市场的同时,假以时日,我希望能有一个健全的小片市场和艺术片市场。

    新千年后中国电影每年都有几部狂轰乱炸的大片上映,本着“希望越大,失望越大”的准则,它们大多数令人失望,要是只选大片去看的话,很可能你也会像和我讨论的那个人一样对国产电影失望。其实不妨把眼光放到小成本影片中,在最近几年出现了很多优秀的小片,诞生了许多中国电影未来希望的编导和演员。诸如马俪文之于《我们俩》,曹保平之于《光荣的愤怒》,宁浩之于《疯狂的石头》,刘江之于《即日起程》,杨庆之于《夜·店》……观察这些影片和导演,会发现一个现象:这些初出茅庐的导演大多要用剧本换导演权(即日起程不是)。在导演作者论的大背景下,编导合一是艺术效果的最佳途径;在国产小成本电影的突围之路上,好剧本能给这些导演出头的可能。在这些影片成功之后,很多导演都有机会赢得更大的投资和更好的演员。

《夜8226;店》:哥看的不是电影,是希望 - 皇甫 - 皇甫

李小璐在片中很养眼

    回到《夜·店》这部电影,它离完美还很远,限于资金和拍摄手法,《夜·店》中有些场景显得力不从心,比如抓狗一场戏的技术不过关很容易让观众去猜测狗身下的辅助工具而出戏;剧本中为了搞笑而搞笑的地方也有一些。但这些缺点都可以原谅,所谓瑕不掩瑜。我乐观的相信这是编导才华横溢中“溢”出来的部分,有些缺憾是锋芒毕露的新导演必须露出的“锋芒”。

    如果说《疯狂的石头》预示着中国小成本电影也有成功的可能,那么《夜·店》则在另一个层面拓宽了中国小成本影片的突围之路。这条突围之路艰难险阻,但从小成本电影佳作频出中可以看出,中国电影其实不缺少好的编导人才,缺少的是敢于放手一搏并相信群众眼光的伯乐给他们机会。

 

扬子晚报引用了我的文章,也不给说一声。鄙视一下

时光 http://www.mtime.com/news/2009/07/28/1413095.html

新浪 http://ent.sina.com.cn/m/c/2009-07-28/02392627423.shtml

搜狐 http://yule.sohu.com/20090728/n265531413.shtml

网易 http://ent.163.com/09/0728/06/5F9PV8E000031H2L.html

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017