注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

大只佬:最佛家的警匪片  

2009-07-18 09:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大只佬:最佛家的警匪片 - 皇甫 - 皇甫

大只佬:最佛家的警匪片

    《大只佬》是一部非典型警匪片,也是一部非典型港片。它的故事情节简单说来只是一个有超能力的大块头帮助警察破案的故事,但其中却又加入了“因果”“轮回”等佛家观念,使得它成为港产警匪片中最诡异也最耐人寻味的一部。

    《大只佬》由银河映像的精英团队打造而成,杜琪峰、韦家辉联合执导,刘德华、张柏芝联袂出演,其编剧团队更是集合了当时银河映像的全部当家编剧:韦家辉、游乃海、欧健儿、叶天成。四位编剧赋予影片不同的质感,在某种程度上也使得故事情节有些跳跃,风格有些不搭。这些都并不妨碍它成为香港电影中最有深度的剧本之一,因为所有不同风格的部分都在不同侧面注解着“因果”这一主题。

    关于这部电影的创意来源,有一个很神奇的故事:据称韦家辉在拍摄另一部电影时看到一尊大佛,恍惚间脑袋被“开光”,闪现了一个大块头和大佛相映成趣的景象,这次灵光闪现造就了大块头的形象,也确立了“万般带不走,唯有业随身”的主题。对电影的主题,杜琪峰有另一番解读,他说这部电影的主题“轮回”脱胎于《济公》,他把大块头形容为“现代的济公”,他所要抗拒的其实是轮回。

    影片前期准备花了9个月,大多数时间都是为了定制华仔的那套肌肉装,为此还请来了好莱坞特效团队。为了精确符合华仔的身材,提高外表真实度,这一身肌肉花了6个月的时间才制作完成。实拍过程中又遭遇非典,剧组不得不推迟拍摄进程,好在这些“劫难”并没有影响到影片的效果。

    大只佬在帮助李凤仪破案的过程中,尤其是在李凤仪死后,大只佬冥想七天,悟出了因果循环无可逃避的道理,因而走入深山寻访罪犯孙果。几年后已经是野人一般的孙果出现在大只佬面前,倒在大只佬怀中痛苦不已。至此,大只佬既救赎了孙果,自己也抛掉了那身大块头的皮囊,获得了内心的安宁。    港产警匪片大多是警匪正邪不两立,或者英雄相惜的路子,《大只佬》的特异之处在它用了通俗的警匪片式情节,糅合了佛家因果轮回的观念,表达了宽恕与慈悲的大智慧。这份另类与独创在港片中十分宝贵,即使在银河映像作品中也显得奇特,因而获得了香港金像奖最佳影片、最佳编剧和最佳男主角三项大奖的肯定,可惜的是,这部内地名为《大块头有大智慧》的电影大陆公映版被剪得面目前非,连故事都不能自圆其说,不能不说是一个大大的遗憾。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017