注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《猎犬》:心中的响尾蛇  

2009-12-11 09:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《猎犬》:心中的响尾蛇 - 皇甫 - 皇甫

 

《猎犬》:心中的响尾蛇

文/皇甫

    一年多前就知道范宁演了这部《猎犬》,因为其中有未成年人被强奸的情节遭到美国观众的抵制,在重新剪辑、舆论消停之后,这部《猎犬》终于和观众见面了。

    《猎犬》的片名来自猫王翻唱的一首同名歌曲,片中多次点题出现了这首歌曲。电影的故事并不复杂,但导演刻意地使情节复杂化,并随之出现了一些模糊乃至矛盾的情节。如,莱维伦(达科塔·范宁)的爸爸(大卫·摩斯)是个粗暴的农夫,台词中交代他会打孩子,片中也侧面交代了他还打女人的情节,但这些情节都被省略和隐藏,这样的处理使得爸爸在变成白痴之后很容易获得观众的谅解,而莱维伦对父亲的精心照顾也证明他得到了女儿的原谅,如此一来最终的见死不救就显得冷酷自私了。导演的模棱两可可以理解,因为如果把爸爸塑造成一个十足的恶棍,那中间的父女情就无法表现;把爸爸塑造成好父亲,最终的出走就无法表现。导演最终选择了片中这种模糊的处理方式,就让影片的情感始终摇摆不定,而这种模糊,或者说过于含蓄的表现方式使得影片在亲情上无所作为,在莱维伦遭到强奸后,在她获得救赎时,都没有得到家人的帮助,而由一个天使般的黑人做了她的灵魂导师。

    这个天使般的黑人不仅解救了莱维伦,也解救了她父亲的女友。黑人不仅帮她去除了身体上的蛇毒,也帮她化解的内心的犹豫。一部影片出现这种无所不能的角色时,就表示导演对解决影片中的危机无能为力,而决定用非自然的方式终结故事。《猎犬》需要解决的是莱维伦的悲剧,影片从三个角度诠释了这件悲剧。

《猎犬》:心中的响尾蛇 - 皇甫 - 皇甫

    莱维伦的悲剧来自于音乐。酷爱猫王歌曲的她乐意为众人表演模仿猫王的把戏,这种模仿让她和爸爸的新女友拉近了距离,让她和玩伴有了共同话题,让她和隔壁的千金小姐交上了朋友;但她躺在床上为“伍登男孩”表演后,却引发了一场悲剧。牧师布道时言辞激烈地批评摇滚乐为罪恶之源,是邪恶欲望的催化剂,莱维伦的悲剧确实起源于这种邪恶的音乐。当她躺在床上舞蹈歌唱时,只是因为这样做很快乐,并不知道在“伍登男孩”心里,邪恶欲望已被催生,因而当莱维伦被强暴后,她认同了牧师的言论,认为自己爱好的音乐是悲剧的起源。

    莱维伦的救赎同样来自音乐。黑人很早就告诉莱维伦,“不是只有猫王的歌曲可以唱”,“除了猫王还有很多音乐可以填补空虚”。但那时的莱维伦并不理解这些话语。片尾,黑人鼓励莱维伦再一次唱起猫王的《猎犬》,泪流满面的同时她也再次“站稳了身子,融入到音乐中去”了,需要注意,这一次的歌唱中莱维伦去掉了那些花哨的舞蹈,只留下纯粹的歌声。

《猎犬》:心中的响尾蛇 - 皇甫 - 皇甫

    除了用音乐诠释剧情之外,片中还暗含着宗教的启示。莱维伦的外祖母不止一次地用原罪观念告诫她注意自己的行为,作为虔诚的教徒,她的外祖母相信这样就能让她平静地生活下去。但事与愿违,莱维伦得到的只是恐惧,她怀疑是自己有罪才导致了父亲被天打雷劈,她以为是自己钟爱邪恶的音乐才会被人强暴,最终她几乎相信自己就是个完完全全的罪人,在夜里,象征魔鬼与罪恶的蛇爬满了她的身子。在黑人拯救了她的信念后,一个具有象征意义的场景是黑人杀死了一条响尾蛇,并剥掉了它的皮,对莱维伦说“蛇是很好的药材,如果处理得当,它们的灵魂就会得到安息,不会再找你的麻烦”。黑人把响尾蛇的“响尾”部分挂在莱维伦的胸前,提醒她时刻注意自己的内心。

    但我认为音乐与宗教的诠释都不全面,按照我的理解,罪魁祸首其实是空虚。粗暴的父亲与严谨的外祖母使得莱维伦在家庭里得不到温暖,再加上缺少母爱,在这个炎热的夏季,她只能靠唱猫王的歌曲发泄内心的压抑。黑人在第一次出场时就敏锐地感到这个姑娘的空虚,提醒她“除了猫王,还有很多东西可以填补空虚……即使身处黑暗,也要让梦想慢慢滋长”。在美国50、60年代是一个集体空虚的年代,猫王的音乐正是这种空虚、反叛的表征,而早熟的莱维伦体验到了她的年龄不应该体验的空虚后,试图用音乐与宗教化解这种空虚。

《猎犬》:心中的响尾蛇 - 皇甫 - 皇甫

    导演给出了女儿出走、老爸死去的结局,但无论是从音乐、宗教,还是内心空虚的角度讲,影片最终给出的解决之道都显得牵强而软弱。一个上帝般的黑人是不能用一首歌就化解内心的阴影的,一个良心发现接走女孩的女人也无法保证她的未来,看着白痴的父亲死去、留下孤独的外祖母更不能让她获得心灵的平静与安宁。

    上映之前《猎犬》因为强奸戏份饱受争议,但在上映后这种争议却淡化得多了。一方面是因为影片对强奸的段落进行了非常含蓄的处理,另一个原因是这部影片的质量本身并不高,庞杂无用的支线情节和模棱两可的情感线索使影片无法获得更高的关注,自然也就很少有人去争议了。由于《猎犬》本身过于含蓄的表现方法,使得本文的分析只能是一家之言,本片的看点之一也就是这种庞杂会引起观者一些思考。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017