注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《姐姐的守护者》:煽情掩饰剧情  

2009-11-05 17:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《姐姐的守护者》:煽情掩饰剧情 - 皇甫 - 皇甫

《姐姐的守护者》:煽情掩饰剧情

文/皇甫

    《姐姐的守护者》从名字就能看出来这是一部主打亲情的故事片,但片中的故事并不局限于亲情这一块,同时还囊括了爱情、友情等感情因素在内,并选用家庭、法庭、医院这些最具情感杀伤力的场所作为电影的背景,把死亡、离别、爱等主题通过煽情的方式传染给观众。

    很早之前,在电影杂志上看到这部电影的简介,写的是妹妹因为不满于当姐姐的器官捐赠机器而把父母告上法庭,最终理解了亲情的重要性。这么写其实也不算错,却已经偏离了本片真正的情节。《姐姐的守护者》讲的的确是因为姐姐身患白血病而被母亲要求妹妹用自己的身体拯救姐姐的生命的故事,但看完电影你会发现其实根本不是这样的情节。准确地讲,本片是无法用高概念化的语言总结的,因为它包含了太丰富的内容,融合了太多不同的主题。主题/主线/想表达的太多也是本片先天的软肋,因为这个故事本身其实承载不了这么多的意义与内涵,人一生中可能遇到的生离死别、悲欢离合、亲情爱情等诸多内容怎么可能在110分钟里得到深刻表达呢?因而本片最主要的观感便落在煽情上。

    这样的故事情节,想不煽情都难,但本片导演最大程度利用了煽情的手法,三分钟内来一次小煽情,五分钟内来一次大煽情。换做一个不同的题材,如此高密度的煽情早把观众吓跑了,但本片融合的诸多主题与主线偏偏都是煽情的绝佳场合,面临死亡的姐姐、执着坚守的妈妈、理智坚强的爸爸、无私奉献的妹妹、坚守秘密的哥哥,这一家人两两配对,每一对之间都有煽情戏;再加上好恋人、好医生、好律师、好法官,随便组合一下都又是一堆煽情戏。

    死亡是最好的煽情条件。灾难片、悲情片都用死亡作为煽情的前提,因为死亡是个无法逃避、观众不能不认同的必要充分条件。《姐姐的守护者》中面临死亡的是姐姐,围绕她,一家人的生活都不可避免地陷入不正常,因为她,妹妹要捐掉一个肾,未来的生活中必须小心谨慎;因为她,哥哥患了阅读障碍症而得不到父母的关心;因为她,妈妈辞去了如日中天的工作,也险些辞去了与父亲的爱情;因为她,父亲必须坚强地承受一切压力。理论上讲,她几乎是这个家庭的罪人,但她却是最可怜的人,她的生活每一刻都要小心谨慎,她的初恋被死亡无情地剥夺,她甚至求死而不得。不煽情实在对不住这样的一家人,这样的情节,这么真挚的感情。

《姐姐的守护者》:煽情掩饰剧情 - 皇甫 - 皇甫

    《姐姐的守护者》中这一家人每一个都深明大义,一众配角也都义薄云天,简直就像天使在人间。阳光小美女阿比吉尔·布莱斯林饰演的妹妹看似冷酷决绝其实内心依然柔软,剧中这个角色兼具小女孩的幼稚可爱与小大人的成熟理智,阿比吉尔的表演依然保持了水准,虽然并不惊艳但依然可圈可点。越长越丑的卡梅隆·迪亚兹饰演的母亲执着偏执,虽然这位曾经的美女本来就没多少演技,但在片中还是完成了这个角色的塑造。演姐姐kate的苏菲亚·威希涅瓦在片中表现出色,是本片的惊喜之一。本片中这些角色(不仅仅是上述三个)的性格都表现出两面性,比如姐姐kate既有笑面死亡的坚强也有让人生厌的粗暴,妈妈为了女儿的性命偏执得不顾一切,但有时又表现出理智的一面。他们都随着剧情的需要而转变行为方式,缺少必要的统一性。

    为了把如此多的叙事线和主题杂糅在一起,片中使用了很多时空转换的蒙太奇,略显杂乱,但观众可以看得清故事的先后顺序。我本人并不喜欢这么安排剧情,除了恋人一段需要插在中间,其他都可按照时间顺序排列。

    本片的主要情节依赖于故事中最大的悬念做支撑,但这个悬念设置得有点别扭,好比是两点之间原本可以沿直线走到的路程偏偏被这个设置带领得多走了一倍路程,这个悬念是情节的必要调料,但在故事逻辑上却显得毫无必要。

    故事绕了一大圈,最终仍然靠着一本相簿化解了家庭成员之间的阴霾,片尾阿比吉尔刚刚略显做作地来了一段“我希望可以告诉你一些振奋人心的消息……但没有发生”,然后却真的来了一段振奋人心的消息。就像本片的情节与人物性格一样,仿佛每一处都存在着这样的悖论,但导演用无所不在的煽情化解了剧情中的先天缺陷。如果感动你是导演的目标,那他做到了,如果导演还想表达更深刻的内涵,那他失算了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017