注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《我的唐朝兄弟》:网络文风穿越大唐  

2009-11-21 09:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的唐朝兄弟》:网络文风穿越大唐 - 皇甫 - 皇甫

《我的唐朝兄弟》:网络文风穿越大唐

文/皇甫

    从电影院出来,买了一份南方周末,恰巧上面有数篇关于《我的唐朝兄弟》的文章。粗略看了一遍,枪文气息直铺而来,其中最为有趣的部分是导演拼命把自己往黑泽明、西科赛斯身上靠。但从我对本片的观感来看,这种往往自己脸上贴金的行为显得一厢情愿并且毫无根据。

    《我的唐朝兄弟》的故事可以用“一吊钱引发的血案”来概括,陈六和薛十三两个强盗来到苦竹林这个穷村,在抢了一吊钱(可能还不到一吊)之后,卷入了官兵与村民的夹击,还卷入了爱情的漩涡。事态逐渐升级,最终演变成血染苦竹林的凄惨血案。

片中薛十三(胡军)为了迷惑看押他的村民,讲了一个很有猫扑风格的黄段子,这个黄段子放到现在依然具有“现实意义”,放在片中则昭示了本片的台词风格贴近当今的网络文风。中国古装片台词一直为人诟病,就因为它们在半文言中常常冒出一两句大白话;本片则恰恰相反,它是在大白话中偶然冒出一两句半文言。除了台词上非常具有现代感之外,讲故事的方法也非常网络。《我的唐朝兄弟》是一部没有“中心思想”的电影,它甚至没有故事的中心点,整部电影就如同网络黄段子一样颠三倒四,但它甚至不如这些段子,因为它并不好笑。

    电影中的笑料除了演员夸张的表情之外,多数要靠台词来支撑。这些喜剧台词非常生活化,生活中大家彼此这么说一定能莞尔一笑,但放到电影里就显得苍白无力,且多数和影片的故事情节没什么关系。

    电影中充斥着众多无用的情节,其中以李白一段为甚。导演在片中饰演李白,给两个强盗解释唐代的诗人如何生活的问题,这段情节与前后的故事均没有任何联系,李白的出现对片中的人物也没有任何影响。他的出现只是导演为了过一把戏瘾,或者说为了给本片署名而强行加入的。片中另一些情节出现得也莫名其妙,比如女屠夫鹦哥出场尤为搞笑。那边里正大人正在审问强盗,不知道动了哪根心思,突然喊了一句“把鹦哥叫来”,这位女屠夫雄赳赳气昂昂地献身后,往地下扔了一把屠刀,摆了个pose就走了。如此强行插入这个角色的出场显得编导缺少基本的编剧常识,让一个人物出场有千百种方法,而这种强制性突出又没有任何剧情上的逻辑的安排是最幼稚而低劣的做法。

从南方周末的介绍来看,电影中俩强盗数次进出苦竹林村本应该是剧情高潮迭起的分界点,但从电影本身来看,这个故事讲得却相当流水账,从开头到结尾,影片坚定地保持统一节奏,绝不把高潮与开场作出区别。另一个使影片毫无节奏感的原因是剪辑。本片的剪辑只顾及故事上先后,而非常缺少镜头之间的逻辑感,常常用后一个镜头削弱前面镜头好不容易累积出的张力。这种跳接使得影片前言不搭后语,支离破碎。导演是不是很像黑泽明不好下结论,但本片的剪辑可以当得上一部黑泽明的名片——乱。

    薛十三和陈六这两个盗匪是非常拧巴的人物,在导演眼里这或许被当做艺术。两个盗匪拥有一缸金银珠宝,但还是迫不及待地去抢劫这个穷村,为抢了一吊钱而欢欣鼓舞,充分表现了人类追求财富的欲望永无止境。两个强盗各有一场爱情戏,陈六是霸王硬上弓把生米煮成熟饭,薛十三是干柴遇烈火刹那间小宇宙爆发,这两段拧巴的感情充分证明了感情的无逻辑性。片中表现两个强盗友情的方式之一是经常合演双簧,虽然这些双簧的水平相当差劲,但朴实又老实的百姓就是这么容易忽悠,被他们一再捉弄,充分证明了人民的愚昧由来已久。

    片子里有一个劫后余生的“短”镜头,类似《赎罪》中敦刻尔克大撤退的长镜头,虽然人物数量、场景大小都不可比较,但这个镜头却向我展示了导演的玩票心态。这几年国内电影市场发展迅速,吸引了众多投机者混杂其中,《我的唐朝兄弟》具有明显的玩票与投机特征,但选用这种无噱头的故事,无票房号召力的明星(他俩演的还是不错的),说明导演对“艺术”的追求与自我标榜。

    除了胡军、姜武、李立群的表演之外,本片在剧本、导演、音乐、剪辑、摄影等很多方面都非常山寨,但它却具有明显的艺术企图,因而使整部影片就像憋着呼吸放声大笑一般拧巴。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017