注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇甫

我要让全世界知道:我很低调

 
 
 

日志

 
 

《滑稽人物》:相声版“时尚女魔头”  

2009-11-18 16:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滑稽人物》:相声版“时尚女魔头” - 皇甫 - 皇甫

《滑稽人物》:相声版“时尚女魔头”

文/皇甫

    中国的相声界原本已经相当颓废,郭德纲火了之后,短暂地复兴了两年,如今他们挣钱可能多了些,但并不能推动相声整体的发展,而且郭德纲的单口水平不够高。这两年,周立波火了,这个自封为海派清口的节目形式其实并非自创。早在90年代,香港那个黄子华就开创了“栋笃笑”这种单人独话型的笑话节目,而黄子华的节目形式也明显受到美国“stand-up comedy”的影响。单口相声、海派清口、栋笃笑、stand-up comedy这些节目形式互相影响、互相借鉴,南北两地、大洋两岸遥相呼应,各有千秋。

    《滑稽人物》讲的是美国单口相声演员“席梦思”突然身患绝症意志消沉,在“德云社”偶遇后起之秀埃拉,双剑合璧互助互利成就一段传奇的故事。扮演“席梦思”的是亚当·桑德勒,他和片中角色经历非常相似,都是经由娱乐场所演出-电视综艺节目-好莱坞喜剧明星这条路走上来的,因而可以说他演的就是他自己,但这个角色和他以往的角色有很大不同。翻一下亚当·桑德勒的简历,项目经验栏里写着《婚礼歌手》《五十次初恋》《人生遥控器》……都是些主打温情牌的喜剧,他的角色多是外表淫荡如西门大官人,其实内心纯洁如张殊凡(很黄很暴力的那位同学),而在《滑稽人物》中的这个角色则是个花花公子、滥交无度,这可能很大程度上要归功于编导贾德·阿帕图。

    贾德·阿帕图这些年渐渐成为好莱坞喜剧掌门人,贱仔帮兄弟们围绕左右,拍摄、监制了很多口碑票房都不错的喜剧片,其中他导演的《四十岁的老处男》《一夜大肚》都叫好叫座。他的喜剧在形式上都很低俗,片子里多有一些下半身题材的笑料,但故事的中心思想都比较积极。他片子里的主人公就没有那么纯洁了,尤其搭配上片中那些直指腰部下方的笑话,纯情少男亚当·桑德勒到了《滑稽人物》里就一肚子坏水了。

    忘了从哪里看到的,说贾德·阿帕图和亚当·桑德勒是大学室友,估计那时候就很让人不省心了。《滑稽人物》中两人联手讽刺好莱坞演员的糜烂生活,席梦思住着豪宅换着女友,生活好不逍遥,但一份血检单让他顿时陷入死亡的绝望,在这种情况下他再也想不出好笑的段子,再也抖不出包袱,此时偶遇的后生埃拉就成了救命稻草。埃拉不但要负责给他写笑话,还要照顾他的生活起居,在席梦思企图当别人家庭的第三者时,他还要正义凛然地站出来捍卫家庭的意义。业务上的珠联璧合并不能避免两人的唇枪舌战,不同的人生观和价值观让两人经常吵架,电影结尾时两人都有了一些改变,但这种改变都不是根本性格的变化,两人化干戈为玉帛的方式仍然是不谈生活只谈工作,隐藏的矛盾仍然随时都可能爆发。

    扮演后起之秀埃拉的是赛斯·罗根,就是《一夜大肚》中搞大了凯瑟琳·海格尔肚子的那个胖子,演出本片时他减掉了不少,片中另一个小胖子乔纳·希尔很鄙视地说“你这种体型不好笑,不适合喜剧了”。在片中埃拉和席梦思虽然都是说相声的,性格却截然不同。埃拉生活中略显木讷、老实巴交,和席梦思这个老奸巨猾的前辈交手时时处于下风。但他却可以说是过去版的席梦思,他的喜剧才华因为不能上台而得不到施展,只能住在朋友家客厅的折叠沙发上,而一旦遇到伯乐,他很快就展现出超常的喜剧才华,让席梦思的事业更上了一层。

    埃拉和席梦思,非常接近于《时尚女魔头》中安妮·海瑟薇和梅丽尔·斯特里普的关系。埃拉任劳任怨,也表现出相当的能力和才华,席梦思渴望把他培养成接班人,结下自己的衣钵,但最终安迪·海瑟薇走了,而埃拉却能走成。一方面是因为席梦思没有斯特里普那般恶魔,另一方面是因为两人的分歧主要在性格不合,最重要的是本片编导并不想拍得那么有深度,最终的“相逢一笑泯恩仇”多少显得有些刻意。

    和《时尚女魔头》的情节类似,本片的故事也可以讲成埃拉追求事业,成为业界泰斗的助理,在成功近在咫尺之际却认识到成为偶像那种人并非自己所要。《时尚女魔头》更多从徒弟的角度介入角度,《滑稽人物》则把大部分叙事时间都给了师傅。只是席梦思在插足采花未果,反被美女倒挂金钩之后,似乎表现出了某种态度上的转变,这种转变非常含糊,作为一个在行业内打拼很多年功成名就的明星来说,他最终的屈尊俯就需要更多的铺垫才能顺理成章。

    《滑稽人物》作为一部讲述“相声演员”的喜剧,其中的笑料充足,但能令人印象深刻的段子却并不多;作为一部企图用“濒死体验”引发观众思考的电影,它并没有表现出足够的深刻与启发性。单纯用段子搞笑的电影会被批评为低俗;只想引发观众深思的电影被批评为装逼;想鱼与熊掌兼得的《滑稽人物》在两方面都表现出相当的素质,能让你在俩半小时中常笑开怀,也能让你简单地思索5秒钟。

    相比导演的前两部《老处男》和《大肚》来说,《滑稽人物》试图尝试更高层次的喜剧级别——悲喜剧,但编导高估了自己能力的同时,也不敢放下贱仔帮喜剧风格的调调,因而只能算一桶优质爆米花。老实讲这么说很刻薄,但只是爱之深责之切。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017